Расходы на защиту персонала от COVID-19

Размещено: 13.05.2020, 12:27 Изменено: 13.05.2020, 12:27

22 апреля 2020 г. подписан Федеральный закон № 121-ФЗ, которым внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Расширен перечень разрешенных в налоговом учете затрат. К ним отнесены расходы на дезинфекцию помещений и приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и местного самоуправления.

Учтены могут быть только те расходы, которые соответствуют двум критериям: они должны быть обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на защиту от коронавирусной инфекции будут считаться обоснованными, если при планировании и реализации противоэпидемиологических мероприятий организация руководствовалась рекомендациями и разъяснениями профильных органов власти. Для строительных организаций в Пермском крае отправными нормативными актами при обосновании соответствующих расходов будут Указ Губернатора Пермского края от 29.03.2020 № 23 «О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае» и Приказ Министерства строительства Пермского края от 31.03.2020 № СЭД-35-01-12-65 «О мерах по профилактике новой короновирусной инфекции (COVID-19) при организации работ строительными организациями, осуществляющими деятельность на территории Пермского края». Таким образом, затраты организаций, связанные с соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, должны признаваться обоснованными.

Расходы на дезинфекцию помещений, приобретение измерительных приборов, средств индивидуальной защиты (медицинских масок, гигиенических средств) являются вынужденными в силу нормативных предписаний региональных властей. Поэтому организации вправе принимать такие расходы к вычету и без непосредственного упоминания их в перечне разрешенных затрат. Данные расходы являются косвенными и списываются в налоговом учете в текущем периоде.

Кроме того, в соответствии с информацией, размещенной на сайте краевого правительства, затраты на покупку защитных масок для лица, дезинфицирующих средств и других продуктов, необходимых для профилактики коронавирусной инфекции, будут учитываться заказчиком.