16 мая в рамках выставки «Строительство и архитектура – 2019», прошедшей на площадке Пермской ярмарки, состоялся круглый стол по теме «Экспертиза проектной документации

Опубликовано: 22.05.2019, 18:34 Изменено: 23.05.2019, 05:36

16 мая в рамках выставки «Строительство и архитектура – 2019», прошедшей на площадке Пермской ярмарки, состоялся круглый стол по теме «Экспертиза проектной документации. Реализация Постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов».

Мероприятие проводилось в соответствии с планом координационной работы Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Приволжскому федеральному округу. Соорганизатором выступила АСРО «Гильдия Пермских Строителей».

В работе круглого стола приняли участие порядка 70 представителей строительных и проектных организаций региона. С докладами на мероприятии выступили и.о. руководителя КГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края» Елена Викторовна Клобукова и заведующая кафедрой «Ценообразование и сметное нормирование» Института повышения квалификации – РМЦПК, руководитель Пермского регионального центра ценообразования в строительстве Светлана Витальевна Сандракова. В ходе круглого стола были освещены важные практические вопросы проведения экспертизы проектной документации, рассмотрены наиболее часто встречающиеся ошибки и недостатки проектов, приводящие к отрицательному заключению экспертизы. В части вопросов ценообразования были обозначены основные направления реформы данной системы в масштабах страны, в частности, принципы, заложенные в постановлении Правительства РФ № 1452. Было зафиксировано, что заниженные расценки на выполнение строительных работ по-прежнему остаются важнейшей причиной стагнации в строительной отрасли и низкой эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на строительство.